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× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。 シャトー・ベルナドット [2006] オー・メドック・ブルジョワ級【あす楽対応_関東】【あす楽対応_甲信越】【あす楽対応_東北】【あす楽対応_北陸】【あす楽対応_東海】【あす楽対応_近畿】【あす楽対応_中国】 レビュー評価:4.0(5点満点) レビュー数:1 価格:2,499円 近年、飛躍的に質が向上したと言われているブルジョワ級のワインです。 ワイン誌「WANDS11月号」に『メドックのライジング・スター』という特集がされていました。 ブルジョワ級のワインについて、 『クリュ・ブルジョワの最良のものを飲むと、メドック・ワインのあらゆる味わいや構造の ニュアンスが理解できる。 このことは一般の人にはもちろん、ジャーナリストにさえあまり知られていない。 』 と書いてありました。 また、 『販売価格は10?20ユーロ中心でリーズナブルだ。 葡萄栽培や醸造が長足の進歩を遂げたので、クリュ・ブルジョワの質はクリュ・クラッセの 水準に近づいている。 』 とも書いてありました。 そして、“品質に対して価格が妥当ないくつかのシャトー”として紹介されていたひとつが、今回ご紹介するシャトー・ベルナドットです。 「サン・ソヴールの砂利の多い土壌はポイヤックのそれと似ている。 心土が粘土質なので、特に暑くて乾いた年によいワインができる。 しかし2008年のような成熟が遅く最後まで待つのが難しい年でさえ隣の有名なアペラシオンとほとんど同じ質のワインができる。 ベルナドットにはそれが一層表れている。 シャンパーニュ・ロデレールの所有になってからも、前オーナーのランクサン家のときと同様に、シャトー・ピション・ロングヴィル・コンテス・ド・ラランドのスタッフが葡萄畑を管理し、ワインを 醸造しているからだ。 シャトーの周辺、フルナにある35haの葡萄畑からできるワインは、メルロ45%、 カベルネとプティ・ヴェルド55%という品種バランスがよく気品ある杉のアロマがあり タンニンは固くなく、飲み飽きない。 」 と、ベタンヌ氏&ドゥソーヴ氏がコメントしていました。 ★★テイスティングしてみました★★ ラズベリーやダークチェリーのような甘い香りの奥に、ユーカリのようなスースーする香りが潜んでいて、 全体的にはちょっとお澄ましした感じがする印象の香りです。 上品な果実味と細かく滑らかなタンニン、収斂性のあるドライな口当たりの後に、甘味のある余韻が長く楽しめます。 30分くらいすると、パッと花開きます。 ちょっとお澄ましした上品な香りを持ちつつも、紫色の花のような香りとオリエンタルな香りが加わって 艶やかさが現れ、味わいもグッとコクと奥行きが倍増します。 脂の乗ったブリの塩焼きや照り焼き、鯖の味噌煮などの和食と相性が良いワインだと思います。 また、和食のしょうゆ・味噌に通じるような中華料理、五香粉やトウチを使って豚を調理したり、牛肉とピーマンをカキソースを使って炒めたようなお料理とも好相性です。 また、カリフラワーと鶏ひき肉・トマトを、たっぷりのクミンシード・ターメリック・チリなどで炒めた スパイシーなお料理とあわせて見たのですが、五香粉同様、オリエンタルなスパイスとの相性も良いワインのようです。 シャトー・ベルナドット [2006] オー・メドック・ブルジョワ級 フランス/ボルドー・赤 シャトー・ベルナドット 内容量 750ml PR |
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