忍者ブログ
お得なショッピング情報や、送料無料の品、セールなどの情報、口コミ情報などを掲載しています。
[1924] [1839] [2264] [1977] [1968] [1960] [1447] [1404] [1336] [1555] [1526]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

炙り鯖の味噌煮
炙り鯖の味噌煮

レビュー評価:5.0(5点満点) レビュー数:3

価格:294円

従来の「鯖の味噌煮」の趣向を少し変えた一品です。



 表面(皮)だけを炙る事により、青魚独特の臭みを消すのと同時に、旨味を活性化させて香ばしさをプラスしました。

味噌ダレには程よいコクと甘みの信州赤味噌を使用しております。

サバは、お子様でも安心な“骨無し”の切り身を使用しています。

栄養士からのコメント サバにはヒシチジンという物質が多く含まれていて、これが生のまま時間が経つとヒスタミンに変化します。

このヒスタミンがアレルギーの原因になり、また生臭みの成分でもあります。

ヒシチジンの1gあたりの含有量だけを見るとサバの390mgに対して、カツオ550mg、マグロ580mg、ブリ490mgとなっていて、むしろサバのほうが少なめです。

更に味噌煮は味噌のアミノ酸や生姜などがこの臭みを抑えて美味しく食べられる素晴らしい調理法ですが、当店では皮を「炙る」ことでより一層臭みを打ち消すと同時に、サバの余分な脂をも“旨味”と“香り”に変えました。

※冷凍保存が可能です。

栄養成分表示※日本食品標準成分表 六訂より 1パック 150g 脂質 16.0g タンパク質 26.4g 塩分相当量 2.2g エネルギー 289kcal

PR


忍者ブログ [PR]
カレンダー
08 2024/09 10
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
カテゴリー
フリーエリア
最新コメント
[08/06 hikaku]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
No Name Ninja
性別:
非公開
バーコード
ブログ内検索
P R